当前位置: 襄阳新闻 > 襄阳新闻 > 保康县 >
冲出大山的旅游品牌:保康尧治河国家4A级旅游景区创建纪实
来源:襄阳日报 | 时间:2014-08-27 | 点击:

冲出大山的旅游品牌:保康尧治河国家4A级旅游景区创建纪实   

尧帝神峡


    2013年,一部《天地尧治河》展现了保康尧治人战天斗地,共赴小康之路的风貌。2014年8月18日,神奇美丽的尧治河迎来了国家4A级旅游景区揭牌仪式,这标志着尧治河的产业转型升级和生态旅游发展又跃上了一个新台阶,步入了一个崭新的发展阶段,一跃成为襄阳旅游行业的排头兵和领头雁,为襄阳旅游"二次创业"和旅游大发展提供了有力支撑。


    从高山富裕村到中国高山幸福村,尧治河人在生态旅游上做文章,做到矿山建设生态化,村民居住小区化,建设国家生态村,大力发展生态旅游,确保村级集体经济持续、稳步、健康发展,确保农民收入持续、稳步增长。


    科学规划 旅游为先


    旅游业的发展,是衡量一个地区经济发展水平和现代文明程度的重要标志。A级旅游景区的评定是目前我国旅游景区等级划分的唯一标准。而旅游产品是旅游产业的基础,是旅游产业的核心吸引物。


    按照"严格保护、统一规划、合理开发"的原则,尧治河旅游区以"中国山区幸福村"为形象定位,以打造国家4A级精品旅游景区为行动指南,以打响"远古的尧帝文化、现代的红色文化、生态绿色文化、离奇的野人和龙文化"四大特色旅游品牌,以建成"鄂西生态文化旅游圈"中的神秘驿站为目标。聘请专业团队围绕尧帝文化、龙文化、乡土文化、新农村建设等要素,科学编制《尧治河旅游发展总体规划》和《景区建设修建性详细规划》,形成了以"一峡一龙一馆"为主题的旅游产品,走出了一条独具特色的旅游发展之路。


    一峡,即尧帝神峡,集尧帝史料研究、民间传说于一体,突出三湖五峡七园九滩十瀑十二洞二十四桥等自然景观和自然雕琢等景点,充分体现神奇丰富的"尧文化";一龙,即以龙头山、老龙宫、龙门寺、小龙阁、黑龙洞等以龙命名的系列景点,充分体现"龙精神"元素;一馆,即以磷矿博物馆为载体,通过原始与现代磷矿开采的技术进步展示和演示,彰显尧治河艰苦奋斗的创业精神和与时俱进的思想观念。


    职能部门 全力以赴


    为将尧治河成功创建国家4A级旅游景区,保康县委县政府多次召开支持尧治河旅游发展的专题会议,并成立了由县委书记、县长牵头,县直相关单位负责人为成员的保康县尧治河创建国家4A级旅游景区工作领导小组,并同时下发了《支持尧治河旅游发展工作责任分工》等文件,明确各项创建工作任务和完成时限的包保单位。


    创建国家4A级景区是旅游产业发展的一项系统工程,涉及到方方面面。各相关责任单位都能准确把握国家4A级景区创建的重要性,通力协作,围绕重点项目、重要时间节点,攻坚克难,以重点难点问题的有效突破来带动景区建设的快速推进。国土、住建、发改等部门为企业开通"绿色通道";交通、林业、水务等部门将支持尧治河发展作为工作中的重中之重;作为旅游主管部门,县旅游局更是把支持尧治河4A创建工作列为2013-2014年全局工作的首要任务之一,集中人力和物力,全员上阵,全力以赴推进景区的创建工作。


    未雨绸缪 双拳出击


    旅游要发展,景区打造是关键。


    旅游的核心在一个"景"字。无"景"不成游,"景"好客自多。在创建国家4A级旅游景区的征程中,尧治河共筹资3亿多元,先后打通了尧帝神峡4公里的公路隧道,使之形成村内循环旅游线路;建成与公路分离的15公里游步道;围绕"龙"精神、"尧"文化的打造,建成了老龙宫、磷矿博物馆、尧帝神峡3个核心景点群,配套建设了游客接待中心、尧治河宾馆、农家乐、停车场、水上乐园、游客休憩设施、景区公厕等项目。通过项目建设的快速度,旅游部门的强力服务,以及各相关部门的大力支持与配合,尧治河先后获得全国休闲农业与乡村旅游示范点,3A级旅游景区、湖北省旅游名村,省级生态村、省级地质公园、省级森林公园、省级生态旅游示范区等金字招牌。并于2014年4月荣升为国家4A级旅游景区,进入襄阳旅游的第一方阵。


    旅游营销是旅游业发展的灵魂。争创4A级景区,最根本的是强化旅游促销,增强景区吸引力,使更多游客留驻,提高旅游业综合收入。为提高尧治河知名度,尧治河景区也审时度势,不断加大宣传促销力度,开通了尧治河网站;拍摄制作了反映尧治河辉煌发展历程的影片《天地尧治河》;创造了《金山银水尧治河》歌曲;出版了《尧治河辉煌二十年》书籍;承接和举办国家、省、市、县多种论坛、会议和活动;邀请社会各界画家、摄影家、书法家来尧治河写意写生。通过一系列的营销活动,打响了中国山区幸福村--尧治河旅游品牌,使其知名度得到了较大的提升。


    管理规范 服务一流


    一流的景区,塑造一流的品牌;一流的环境,打造一流的形象;一流的服务,传扬一流的美誉。


    因此,尧治河人坚持把方便、安全、规范、有序作为景区管理的重点,建立了市场营销、质量、安全、卫生、环保、统计等各项规章制度。通过对外广泛征集,确定了中国山区幸福村--尧治河村主题口号。按照国家4A级旅游景区要求,对门票精心设计;开展旅游从业人员培训,招聘业务能力强、素质较高的导游(讲解)人员,聘请专业人士审定景区导游词,对员工进行质量、营销、安全、卫生、环保、统计等业务培训。


    同时,要求景区内所有经营户对餐饮器具、厨具进行分类,做好消毒处理,保证食品卫生符合国家规定。制订安全处置预案,观景台、游步道增设安全防护栏设施、购置消防设施设备,建立监控系统,设置警务室,完成景区广播系统;聘请专职保卫人员24小时值班,保障景区安全,完善应急救援机制,设置方便快捷的通信邮政服务点,增设特色旅游商品购物店,商品价格按照物价部门核定标准执行。通过创建,景区已形成"吃、住、行、游、购、娱"的行业服务体系,提高了游客的满意度和舒适度,成为保康县对外形象宣传的窗口和靓丽的名片,为打造"都市襄阳后花园、绿色襄阳示范区",加快推进生态旅游试验区建设打下了坚实的基础。

(<冲出大山的旅游品牌:保康尧治河国家4A级旅游景区创建纪实>来源襄阳日报,版权归原作者或襄阳日报所有,转载请注明原文来源出处,本文链接:http://www.zxlr.org.cn/baokang/201413391.html)

    作者:杨明阳 代雪 田春杰
    |  常年法律顾问  |  关于本站  |  设为首页  |  加入收藏  |  友情链接  |  版权声明  |  联系我们  |  广告报价  |  合作伙伴  |  招贤纳士  |  网站地图  |
    襄阳新闻网 © 2009-2017 版权所有  |  本站域名:www.zxlr.org.cn
    E-Mail:投稿邮箱  |  服务QQ:474560388  |  在线技术支持 QQ:474560388
    襄阳新闻网

    襄阳新闻网