当前位置: 襄阳新闻 > 健康资讯 > 养生保健 >
5月17日是世界高血压日:你对血压是否心中有数
来源:襄阳日报 | 时间:2014-05-16 | 点击:

    5月17日是世界高血压日,2014年的主题为"知晓你的血压".据相关资料显示,目前我国高血压患者已突破3.3亿,其中约有1.38亿患者不知道自己患有高血压。专家表示,提高人群血压知晓率,是改善血压控制水平的前提条件和首要任务。


    高血压日趋年轻化


    29岁的小李在市区一家公司就职。平日里,因应酬较多,他经常跟客户出去吃饭,抽烟喝酒,身体逐渐发福。工作之余,小李喜欢坐在家里上网,不爱外出运动,每晚11点后才睡觉。前不久,他突然出现头晕等症状,到市第一人民医院心内科检查,发现居然得了高血压。"医生说,我的高血压与肥胖、不良生活习惯有关。"小李说。


    市第一人民医院心内科主任刘福元说,以前高血压多见于50岁以上的人群,近年来年轻患者逐渐增多,而这部分人群多有肥胖。


    刘福元表示,根据临床调查,由于长期高血压未得到控制,以及肥胖引发的高脂血症、动脉硬化,致使年龄在20—30岁就发生脑出血、急性心肌梗死、心绞痛、肾功能不全等并发症的病例屡见不鲜。控制体重、避免肥胖已刻不容缓。


    根据体重指数法,体重指数=体重(千克)/身高(米)的平方,如果指数在20—25之间为正常,25—45之间为Ⅰ级肥胖,40—50之间为Ⅱ级肥胖,50以上为Ⅲ级肥胖。


    多数患者不知道患病


    市民陈先生今年55岁,体型偏胖。最近,他老说心慌,干活时"气不够用".到医院检查,他的收缩压已达到200毫米汞柱。陈先生难以相信:"我的血压怎么会这么高?我怎么一点感觉都没有呢?""很多高血压患者不知道自己患病,这是非常危险的。"采访中,市中医医院心血管病科副主任医师王晓棣告诉记者,高血压患者知晓率低是目前的一大问题,这会加大心脏病发作、中风和肾衰竭的风险,若不加以控制,还可能造成失明、心律失常和心力衰竭。如果存在糖尿病等其他心血管危险因素,发生并发症的风险会更高。


    由于高血压初期症状不明显,很多人往往在出现并发症后才到医院检查,结果发现是高血压。


    自测血压提高知晓率


    据王晓棣介绍,目前高血压防治呈现"三高"和"三低"的特点,即患病率高、死亡率高、致残率高及知晓率低、治疗率低、控制率低。我国约有1.3亿高血压患者不知道自己患有高血压;在已知自己患有高血压的人群中,约有3000万没有治疗;在接受降压治疗的患者中,有75%患者的血压没有达到控制目标。


    高血压成为致人死亡或残疾的"沉默杀手",但人们对待它的方式却过于温柔。如果有人被确诊患有癌症,他会立刻感到惊恐;如果是被确诊患有高血压,他就不会觉得情况很糟。可实际上,死于高血压的人数是死于癌症人数的4倍。高血压最初不会带给患者什么不适感,可它一发病,症状可能是因脑卒中或心肌梗塞而导致的死亡。


    王晓棣说,要想控制高血压,最重要的是改变生活习惯,比如减少盐的摄入,保持膳食平衡,避免酗酒和烟草,保持健康体重,定期锻炼等。30岁以上的人群,最好每半年就到医院测量血压。


    王晓棣也建议,市民平时可多进行家庭自测血压,不光高血压病人要经常自测血压,对血压正常的人群,也应在家中利用血压计经常量量血压,了解自己有没有高血压问题或趋势,达到提前预防的目的。


    走出高血压用药误区


    采访中,对于高血压患者用药常识存在的很多盲点及误区,医生很是忧心。"擅自乱用药物;降压操之过急;单一用药;不测血压服药;间断服降压药;无症状不服药;临睡前服降压药,成为高血压用药的七大误区。"刘福元表示。


    刘福元提醒市民,高血压是慢性病,血压升高对心脑肾靶器官造成慢性持续性损害,严重的引发脑卒中、心肌梗死、肾脏病。国内外研究和实践经验均证明,控制好血压,可保护靶器官,减少心脑血管病的发生。高血压患者应认识到长期平稳有效控制高血压的重要性和必要性。


    王晓棣也归纳了几个治疗误区。首先,自行购药治疗要不得。这种做法实际上是将高血压的治疗简单化。目前,市场上治疗高血压的药物多达几十种,各有适应症和一定副作用,病人的情况也各不相同,科学地、合理地治疗,需在医生的指导下完成,自行购药服用,带有一定危险性。


    用药不规律也是一大忌。有些病人不能坚持服药,有时服药,有时又不服,导致血压不稳定,造成心、脑、肾等重要脏器长期受损。有的血压一正常即停药,这种不正确的服药方法,会导致血压出现升高—降低—升高的不稳定情况,不仅达不到治疗效果,而且由于血压出现较大幅度的起伏,将会引起心、脑、肾发生严重的并发症,如脑溢血等。正确的方法是,服药后出现血压下降,可采用维持量继续服药,或者在医生的指导下将药物进行调整,可以增减药物品种或服药剂量,而不应断然停药。


    同时,高血压是由多种因素造成的,治疗上也需要采取综合性的措施,否则就不可能取得理想的治疗效果。在治疗过程中,除选择适当的药物外,还要注意劳逸结合,饮食宜清淡、少盐,适当参加文体活动、减轻体重等。

(<5月17日是世界高血压日:你对血压是否心中有数>来源襄阳日报,版权归原作者或襄阳日报所有,转载请注明原文来源出处,本文链接:http://www.zxlr.org.cn/health/jiankys/201411988.html)

    作者:王晶晶 李丽 龚波
    |  常年法律顾问  |  关于本站  |  设为首页  |  加入收藏  |  友情链接  |  版权声明  |  联系我们  |  广告报价  |  合作伙伴  |  招贤纳士  |  网站地图  |
    襄阳新闻网 © 2009-2017 版权所有  |  本站域名:www.zxlr.org.cn
    E-Mail:投稿邮箱  |  服务QQ:474560388  |  在线技术支持 QQ:474560388
    襄阳新闻网

    襄阳新闻网