当前位置: 襄阳新闻 > 襄阳法治 >
襄阳兄弟不堪建筑商欺压雇凶犯案 合谋买枪雇凶除仇人
来源:荆楚网-楚天都市报 | 时间:2015-03-14 | 点击:
襄阳兄弟不堪建筑商欺压雇凶犯案

图为:许国庆(左一)与弟弟(右)分别


    2015年03月13日,经最高人民法院核准,轰动一时的老河口市"2005.3.16"持枪杀人案主谋许国庆,被执行死刑。而其弟许某,也因犯故意杀人罪被判处有期徒刑15年。


    兄弟相别抱头痛哭


    2015年03月13日上午9时许,老河口市第一看守所。47岁的许国庆,头发花白,穿着一件棉大衣,外面套着黄囚服,神情凝重。他的妻子、女儿、岳母、弟媳妇走进看守所,隔着铁窗和他最后一次相见。亲人们痛哭流涕,许国庆却显得很平静,他拉着亲人们的手,劝他们早点离开。他对自己的后事,要求家人一切从简。


    劝走家人后,许国庆最后要求见的人是他的弟弟许某,10年前,就是他的冲动想法和作为,不仅没帮到弟弟,还导致兄弟俩身陷囹圄。


    兄弟二人见面后,许国庆忍不住与弟弟抱头痛哭,但他很快冷静下来,向弟弟做最后的交待,让弟弟好好服刑,早日回家,几家人都在等着弟弟养活。临别时,许国庆将一首诗送给了弟弟,希望来世再续兄弟缘。


    送别了弟弟,许国庆向看守所管教民警鞠躬致谢,跟着法警上了囚车,走上刑场……


    建筑老板街头遭害


    许老大为何被执行死刑?还得从10年前的一起命案说起。


    2005年3月16日晚,老河口市中山路繁华而热闹,该市建筑老板黄彪一家人将私家车停放在一家烤鸡店门前,随后到附近一家餐馆吃饭。


    20时24分,黄彪一家吃完饭后,走向自己的轿车。就在黄彪打开车门的瞬间,一名蒙面男子从后面跑过来,抬手对着他的后脑部就是一枪。黄彪应声倒地,蒙面男子趁着夜色,乘坐摩托车逃离。当晚,黄彪经抢救无效身亡,时年41岁。


    黄彪在当地是一个有名的"人物",曾经被判过2次刑,社会关系非常复杂。他在生意场上逞强霸道,经常打压弱势竞争对手强揽工程,常常插手各类矛盾纠纷从中渔利。


    黄彪遇害的消息,一时间传遍老河口的大街小巷,大家议论纷纷。鉴于此案性质恶劣,影响很大,省公安厅和襄阳市公安局将其列为督办案件。


    一支手枪牵出凶手


    由于黄彪个人经历特殊,与他有各种矛盾纠纷者众多,办案民警先后调查走访了3652人次,排出重点涉案知情人89人,其中许氏兄弟位为第47号嫌疑对象。


    仅有线索,没有证据,警方不能贸然行动。直到2010年9月10日,此案的真相才渐渐浮出水面。


    当日,警方处置一起故意伤害案,现场发现一把仿六四式手枪。通过枪弹痕迹检验,认定此枪就是当年杀死黄彪的枪支。


    民警顺线追踪一查到底,2011年7月18日,在广州将持枪嫌疑人抓获,此人交代,该枪系从老河口男子许国庆手中购得。


    2011年7月21日,专案民警在襄阳、老河口,分别将许国庆、许某,以及枪手李某共3人同时抓获。经审讯,许国庆交待了其雇凶杀人的全部过程。


    不堪欺压雇凶犯案


    许国庆的父亲是一名医生,开有一家诊所,后来将诊所传给了同样学医的儿子许某经营。许国庆此前在一家企业上班,下岗后也在诊所帮忙。


    2004年初,黄彪在诊所旁边开发了房产,挡住了诊所,影响到了诊所的经营。于是,许某和黄彪商议,花了30多万元买下其一处三层楼,开了一家新诊所。


    新诊所投入使用一段时间后,黄彪又在房子周边建起了院墙,约定以10万元卖给许某。后来,黄彪提出院墙不用支付现金了,他要参股,并让其老婆当主管财务的副院长。


    许某认为黄彪意在侵占、吞并他的财产,由于黄彪平时心狠手辣,许某感到无力抗衡,整天垂头丧气。黄彪催得越来越紧,许国庆便与弟弟商议,将对方干掉。


    2004年底,许国庆设法从外地购买了一支仿六四手枪、9发子弹,准备伺机除掉黄彪。


    2005年2月1日晚,黄彪与家人在门前散步,许老大戴头盔驾驶摩托车,迎面朝黄彪开了一枪,结果未打中。可能是因春节期间,黄彪以为是小孩放鞭炮,也未引起注意。


    许国庆又邀约曾经服过刑的李某帮忙。经多次尾随踩点,2005年3月16日晚,许国庆发现了黄彪的轿车,便给李某打电话。就这样,李某蒙着面将黄杀害,随后许国庆骑摩托车带他逃离现场。


    作案后,许国庆逃到外地躲了一个月,风声过去又回到老家。而枪手李某则在外地躲了半年,随后回到老河口,在许家的诊所当保安。


    天网恢恢,疏而不漏,他们最终还是落网了。参与买卖枪支的多个涉案嫌疑人,也相继被抓获归案。


    2013年9月,一审宣判,许国庆因犯故意杀人罪被判死刑、因贩卖枪支罪被判处有期徒刑4年,合并执行死刑;其弟许某因犯故意杀人罪被判处有期徒刑15年;枪手李某则因犯故意杀人罪被判死刑。三人不服,提起上诉,去年5月二审宣判,许氏兄弟维持原判,李某改判为死缓。

(<襄阳兄弟不堪建筑商欺压雇凶犯案 合谋买枪雇凶除仇人>来源荆楚网-楚天都市报,版权归原作者或荆楚网-楚天都市报所有,转载请注明原文来源出处,本文链接:http://www.zxlr.org.cn/law/17771.html)

    作者:襄阳
    |  常年法律顾问  |  关于本站  |  设为首页  |  加入收藏  |  友情链接  |  版权声明  |  联系我们  |  广告报价  |  合作伙伴  |  招贤纳士  |  网站地图  |
    襄阳新闻网 © 2009-2017 版权所有  |  本站域名:www.zxlr.org.cn
    E-Mail:投稿邮箱  |  服务QQ:474560388  |  在线技术支持 QQ:474560388
    襄阳新闻网

    襄阳新闻网