当前位置: 襄阳新闻 > 灵秀湖北 >
徐家寨青石板上的600年传奇
来源:湖北日报 | 时间:2014-11-17 | 点击:

    徐家寨


    徐家寨位于来凤县大河镇五道水村,距县城60多公里。全寨64户207人,均是土家族,大都姓徐。相传是明朝开国元勋徐达的后裔,因避祸逃难,在此繁衍生息600年。现存大片土家原生态古民居、200多亩的古森林和800亩在青石板上培土辟出的古梯田。


    2012年列入少数民族特色村寨示范村。


    2013年入列中国传统村落名录。


    躲避追杀,大山深处建家园


    徐家寨村民大都姓徐,他们自称是唐朝徐懋功、徐敬业和明朝开国元勋徐达的后裔。徐家寨青石板上的600年传奇


    据93岁的徐可桃老人说,当年,徐达的孙子徐世秀为了躲避朝廷追杀,一路选择隐居之地,三次迁徙,来到荒无人烟的五道水,遂定居于此。至今已繁衍生息了近600年。


    虽年已耄耋,老人仍能清晰地报出自家的族谱,"上正通胜秀,启可朝功勋,囯泰天开邦,忠孝自然成".老人"可"字辈,为徐家寨第26代人。以平均20年生育一代人计算,徐氏在此定居的时间应为500年前。但徐氏家谱已毁于大火,如是,徐家寨的历史在龙门阵中或摆得更加深不可测。


    徐家古寨历经三次火焚,最近一次也是200年以前。史载,入夜,五道水火光冲天,男嘶女嚎,次日,瓦砾遍地,唯一屋无损。村支书张秀武说,此屋中有一木制神龛,龛上有一雕刻对联,至今依稀可见。我们步入其间,神龛,位堂屋正中,下有底座,上置龛,敞开式,竖长形,楠木造,果有对联:


    上:茂公朝廷功名显


    下:子孙后代雅人多


    横幅:万福来朝。


    徐老言辞凿凿地说,茂公就是徐懋功。明朝的开国元勋徐达就是茂公的传人。达公育有四子三女,他的两个封候(晋公)之子,因"靖难之变"一个被囚致死、一个被杀。其孙徐世秀为避祸从贵州走江西进湖北,途中结拜了书生刘沛然和杨胜恒,三人周游天下,最后选中了这青龙环抱的五道水,以300两纹银买下这片荒野,在一块巨大而倾斜的青石板上建起村寨。后刘、杨二姓迁徙,寨子才真正成为徐家寨。


    世代护树,留下一片古森林


    徐家寨僻处一隅,古时基本与世隔绝,其前山如屏,寨后则是苍莽的五道岭,海拔约700米左右。


    从寨后山岭刚修的来凤经济大循环公路下移,蜿蜒的山路两边,农林、果园、水田交相呈现,水明山青,一片丰饶。寨内是清一色的土家民居,家家都是灰瓦、青砖、飞檐,布局整齐,色调一致地嵌填在"回肠式"格局中。穿行其间,真有不辨东西之感。


    古寨坐北朝南,面前有一山,曰:青龙山。


    青龙山,其实是壑,绵延2公里。壑中古木参天,树高过寨,形似一条静卧的巨龙:从东向南转而西呈月牙形半抱村落,嗖嗖秋风中,树枝随风舞动,仿佛一条绿色的长龙在徐家寨前飞舞。张秀武说,青龙山虽只有200多亩。但有数百棵古树,平均树龄200年以上,最大胸径100多厘米,树高30至50米,是名副其实的原始森林部落。


    山距寨数十米,却没路可行。跨过壑中小溪,踩着厚厚的落叶,我们踏上这片距人类活动最近的原始森林。


    楠木、梓木、红豆杉等珍贵树种在这里满目皆是。"这是500年的楠木,这是镇寨之宝的梓木,这是国家一级重点保护植物红豆杉。还有好些长相奇特,连植物学家、专业工作者也叫不上名的树。有棵树许是年代久远的缘故,树干上长满了凸起物,或如大鲵,或似螃蟹,或像蟾蜍,一物连一物,令人惊讶而不敢靠近。还有一棵周身似龙鳞的树,鳞片有棱、片面光滑,排列规则,时有光泽闪现,林业部门几个专家到这儿呆了半月,也没给个准确回复。"张秀武说。


    叫不上名的树,徐家寨人都以其形,起了名:大象树、夫妻树、疙瘩树、计生模范树……


    周遭是山,隔溪居人,几百年老树何以生存至今?徐可桃老人说,徐世秀临终前留下遗训:徐家子孙,刀斧不得入林,青龙山草木不许动一根一叶。1958年,有人胡来,砍伐风起,徐姓族人一人把守一棵树,誓与古树共存亡,保住了这片林。


    说话间,遇二老者扛着柴捆进村,问其为何舍近求远?两人急称,青龙山上的柴动不得,谁动了,要放响鞭响炮在全寨赔罪、向祖宗下跪的!


    千亩梯田,创业传奇励后人


    从徐家古寨寨门西瞰,青龙山首尾相盼,活龙活现。五道水跳跃过的石板上,800亩梯田,绿的庄稼、黄的秸秆或裸露的体肤,让阳光下的古寨更加色彩迷人。


    充满传奇的湖北第一块移土培肥的古梯田,就建在五道岭那块巨大而倾斜的青石板上。板石,上接五道岭,下通青龙山。岭上有龙洞,溪水终年不竭,五道水顺石板而下,汇集到山下的青龙山。徐氏定居此地,即造田引水,休养生息。劈山石砌成田坎,取来细沙垫底,挑来泥土奠基,烧砍荒草溽肥;利用五道岭的自然条件,修堤筑埂,把终年不断的五道水,通过水笕沟渠引进梯田。不出三年,杂糅着贫瘠黄土与肥沃黑土的耕作层便稻作丰收。


    此后若干年,徐氏子孙,拓土扩疆,无穷尽矣,斜坡上的五道山梁,都被改造为层层梯田,从青龙山下一直延伸到五道岭山巅。张秀武说,"上世纪六七十年代大集体时候,到了初春,形状各异的大小梯田盛满清泉;三四月间,层层梯田青翠欲滴,宛如一块块绿色壁毯;夏末秋初,稻谷成熟,放眼望去,一片金黄。城里人都说,这就是一幅四季变化的水墨画。可惜啊,现在这些田都荒废了。"


    来凤县住建局负责人感叹地说,梯田处处有,可像徐家寨古梯田建在整块青石板上的实属罕见。从潺潺溪流的山脊到万木葱茏的青龙山石壁,梯田垂直高度1.5公里,横向伸延1公里,其壮观堪比桂林龙脊梯田。


    张秀武说,按照徐家寨旅游保护开发规划,徐家寨将依托古村落、古林木、古梯田的山水环境,打造水陆观光步游景观带。届时,人们可在800亩古梯田上,展开摄影之旅和农作体验之旅。

(<徐家寨青石板上的600年传奇>来源湖北日报,版权归原作者或湖北日报所有,转载请注明原文来源出处,本文链接:http://www.zxlr.org.cn/lxhb/15035.html)

    作者:襄阳
    相关文章
    |  常年法律顾问  |  关于本站  |  设为首页  |  加入收藏  |  友情链接  |  版权声明  |  联系我们  |  广告报价  |  合作伙伴  |  招贤纳士  |  网站地图  |
    襄阳新闻网 © 2009-2017 版权所有  |  本站域名:www.zxlr.org.cn
    E-Mail:投稿邮箱  |  服务QQ:474560388  |  在线技术支持 QQ:474560388
    襄阳新闻网

    襄阳新闻网