当前位置: 襄阳新闻 > 新闻频道 > 社会热点 >
南京自建快递柜小区物业:化解丰巢风波 物业需积极作为
来源:澎湃新闻 | 时间:2020-05-14 | 点击:

  南京自建快递柜小区物业公司:化解丰巢风波,物业需积极作为

  丰巢的一纸超时收费通知,引发了各方持续多日的争论。而在收费之争以外,江苏南京的部分小区自建快递柜的尝试已进行了多年,这些由物业公司自建的快递柜自运营开始就没有向业主收取任何费用。那么,物业公司为何要自掏腰包建设小区快递柜?丰巢收费风波之下,这些自建快递柜又将走向何方?

  王志刚是南京银城物业生活服务条口的负责人。他告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),在南京,由他们公司所管理的70多个小区都已经投放了自建快递柜,所有的业主均可以免费使用。

  物业自建快递柜:最大的惊喜不在于营收

  "自建快递柜带来的最大惊喜不是营收方面的,而是提高了服务。"5月13日,王志刚告诉澎湃新闻,几年前快递行业经历了爆发式增长,小区里有不少快递员骑着电瓶车来回穿梭,快递也被堆得满地都是,引发了不少业主的投诉。为了规范管理,早在2014年银城物业就购置了30多套快递柜投入到所管理的小区中,现已经覆盖了南京70多个小区,总共拥有一万多个格口。

  自建快递柜运营后,不仅方便了居民收件,也提升了快递员的投递效率。王志刚表示,对于不能进柜的大件包裹,物业一般会人工代收,再派人直接送到业主家里。因此,快递员投递快件只需要跑两个地方:一是小区快递柜,二是物业客服中心。

  "前三年一直亏损,这两年可以打平。设备使用5年以上也需要更换,此外还有来自短信、网络、维修方面的运维成本。"王志刚坦言自建快递柜初期的硬件成本很高,因此前期一直处于亏损状态。

  商业公司投放的快递柜往往都会承载不少广告,而王志刚表示他们自建的快递柜没有投放任何商业广告,更多的是天气提醒等关怀性服务。他告诉记者,目前物业自建快递柜的收益主要来自于快递员支付的使用费,根据格口大小的不同,价格从0.3元到0.5元不等。而位置相对偏远的小区,收费还会更低一些。虽然自建快递柜也提供了像其他商业快递柜一样的寄件功能,但业主使用较少,更多的还是会去寻求专业的快递公司。

  对于小区快递柜的投放规模,这家物业公司在实践中也逐渐摸索出了较为可靠的经验。据王志刚介绍,格口的投放数量会综合小区的消费能力,以户数除以2.5到3之间的系数,比如某小区有1000户居民,会投放400多个格口,差不多就可以满足业主的实际需求。

  包裹虽小,责任很大

  物业自建快递柜技术上依托第三方公司,通过微信公众号和短信向业主发送取件码,业主凭码自主取件,即使超时也无需缴纳额外的费用。

  虽然不收超时费,但王志刚表示,比起丰巢等公司投放的快递柜,他们自建的智能柜运营效率反而更高,秘诀就在于物业公司投入了更多精力去做服务。"根据我们的观察,业主取件时长一般在12小时到24小时之间,超过48小时没有取件的,物业就会电话询问快递员要不要拿出来放到客服中心,而对于生鲜快件物业会直接送上门,这样就把矛盾消化在了服务中。遇到双十一这样的网络购物节,快递数量暴增,我们都会坚持把当天的件都送上楼,协助快递员做好投递工作,快递员也愿意配合我们。"

  王志刚告诉澎湃新闻,快递员目前送货主要是送到快递柜或者菜鸟驿站,这是行业飞速发展、人工成本日益增长的一个自然结果。如果要和每位业主沟通,对普通快递员来说成本其实很高,虽然送货上门是约定式服务,但实际中很多快递员没有做到。"自建快递柜运营以来,引起的投诉非常少,业主认可度很高。我们希望能够做成一个行业内的范本,因为包裹虽小,但责任很大。"

  直接停掉丰巢,最终受损的还是业主

  对于近期丰巢因推出超时收费政策所引发的争议,王志刚表示,银城物业接手托管的部分小区确实也有在使用丰巢的快递柜。丰巢开始收费后,部分小区业主表达了不满的情绪,但他们的选择是积极做好协调工作。"如果直接停用丰巢柜,受损的还是业主,毕竟大部分人还是依赖于快递柜收件。丰巢要尊重不愿意接受条款的业主,如果业主不同意把快递放进丰巢的柜子里,快递员又不愿意送货上门,这些快件是不是就没地方存放了呢?需要给这部分客户的包裹一个出路。现在这样的情况下,化解快递柜收费风波,物业需要积极作为。"

  王志刚呼吁丰巢等商业快递柜公司积极跟小区物业合作,尽快实现后台信息共享,遇到超时存放的包裹,物业工作人员可以帮助取出来送货上门,这样用户既不用交费,快递柜的资源使用率也可以提高,丰巢和物业公司要一起做好快件投递服务最后一步工作。

  "不仅物业需要协调业主和快递柜的矛盾,快递柜运营企业也应该考虑如何跟物业公司做好对接,如果双方只是收租和交租的关系,那么矛盾迟早还会出现。"王志刚说。

  澎湃新闻记者 杨喆 实习生 叶璐

(<南京自建快递柜小区物业:化解丰巢风波 物业需积极作为>来源澎湃新闻,版权归原作者或澎湃新闻所有,转载请注明原文来源出处,本文链接:http://www.zxlr.org.cn/shehui/1453423.html)

    作者:[db:作者]

    襄阳网版权及免责声明:

    1、凡本网注明 “来源:***(非襄阳热线)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

    有关作品版权事宜请联系:QQ:474560388 邮箱:474560388@qq.com

    |  常年法律顾问  |  关于本站  |  设为首页  |  加入收藏  |  友情链接  |  版权声明  |  联系我们  |  广告报价  |  合作伙伴  |  招贤纳士  |  网站地图  |
    襄阳新闻网 © 2009-2017 版权所有  |  本站域名:www.zxlr.org.cn
    E-Mail:投稿邮箱  |  服务QQ:474560388  |  在线技术支持 QQ:474560388
    襄阳新闻网

    襄阳新闻网