当前位置: 襄阳新闻 > 体育新闻 >
足球排球遇冷校园兴起门球热:2016年全国少儿门球赛落户襄阳
来源:楚天快报 | 时间:2014-12-10 | 点击:

    在不少人眼中,门球是中老年人的运动。然而在襄阳,却悄然兴起了一股少儿门球热。


    上周,樊城区教育局率先举办了区级少儿门球比赛,让少儿门球再度成为人们关注的热点。


    记者从市门球协会了解到,襄阳已有少儿门球队150余支,58所学校参与门球运动。2016年全国少儿门球赛落户襄阳,也将助推门球运动在襄阳少儿中的普及。


    小学校园,孩子常练"冷门"运动


    新华路小学五(1)班的学生张子煜,每逢星期1、3、5下午,都会在老师的带领下,和其他9名同学来到学校后面的一个门球场练习门球。每次练习时间大约为一个半小时,负责训练这些学生的是襄阳市门球协会的老人。


    上学期伊始,学校门球社团招收校队小球员。张子煜便报了名,经过几次简单的选拔,他与其他9名孩子从上百人中脱颖而出,成为球队的主力球员,其余学生还可以参加班级门球社团,也有机会接触门球。张子煜一个星期要练习门球约5个小时,这样的生活已经持续半年多。


    除了门球,他还报名参加了羽毛球社团。他说,羽毛球的运动量更大,门球比较休闲,两个运动各有特点。


    上周,樊城区教育局率先举办了区级首届少儿门球比赛,有4支球队参赛,分别是新华路小学、牛首一中、长虹路小学和大庆路小学。在樊城,相比其他学校,这4个学校有一定的门球传统。


    张子煜代表新华路小学参赛,在比赛中,他们战胜了以新生为主的牛首一中和其他两所学校,夺得冠军。


    十年努力,少儿门球迎来快速发展


    上周,樊城区举办的区级少儿比赛,也让少儿门球成为人们关注的热点。


    上世纪80年代中期,门球运动从国外传入襄阳,越来越多的中老年人参与到这项运动中,门球协会也应运而生。2002年,襄阳门球运动经过多年发展已有一定的群众基础,在政府部门、门球协会的努力下,门球运动开始走进校园。


    2003年,襄阳市第一届少儿门球赛举办,有10多所学校组队参赛,至今已举办7届。之后,南漳、老河口、谷城相继举办少儿门球比赛。


    目前,襄阳地区共有58所学校参与门球运动,组建了150余支少儿门球队,遍及所有县(市、区),若按1支队伍有10名队员计算,襄阳地区经常参与门球运动的孩子,已超过1500人。


    记者从市门球协会了解到,2016年全国少儿门球比赛也已落户襄阳,各项准备工作正在进行。可以说,襄阳少儿门球运动已经迎来快速发展期。


    相比门球,足球和排球普及率较低


    少儿门球运动从无到有,从萌芽到快速发展,历经十年。与之相比,随着国家愈加重视三大球运动,少儿足球和排球,何时迎来自己的春天,也是各教体相关工作者关心的问题。


    今年11月以来,樊城区教育局组织了多项少儿文体比赛,诸如篮球、羽毛球、乒乓球、围棋、书画等,区内各中小学组队参赛。据统计,在全区40多所中小学中,篮球参赛学校有30多所,羽毛球和乒乓球均有近20所,而门球参赛学校仅4所,是所有比赛中参赛队伍和参赛人数最少的。


    不过,在樊城区教育局综合教育科科长朱宇红看来,门球在少儿中已算热门运动了。朱宇红说,门球运动的少儿普及率,相较以往已有了进步,至少在樊城区,门球项目已具备组织比赛的条件了。而足球和排球是常人眼中的热门运动,但校园足球队伍很少,排球则更可怜,目前的办赛条件都还不成熟。


    采访中,记者也发现了一个有趣的现象,在一些小学,孩子们报名参加各种文体社团时,报名篮球、羽毛球和门球项目的人数基本相当,从报名角度看,并没有冷热之分。一名小学老师认为,孩子的兴趣是多样的,只要学校有这个项目的社团,那就有孩子报名体验。


    相比门球运动,作为三大球运动的足球和排球,在襄阳中小学的发展还不及门球,大部分学校也没有这两项运动的社团,校园足球队不多,排球运动处境则还要差一些。


    借鉴经验,少儿三大球联赛有望重启


    采访中,很多人认为,场地、观念、师资等,都是制约足球和排球运动发展的原因。


    松鹤路小学是城区少数有足球传统的学校,他们有自己的少儿足球队。平时带队训练的体育老师黄华说,他们学校有几十名孩子报名足球社团,高年级的一些孩子几乎每天都训练。


    黄华说,他们学校也没有足球场,他们训练的地方,是学校的一块空地。


    平时,他会教孩子一些足球基础知识,但缺乏实战比赛是限制孩子们提高水平的一大因素。


    新华路小学负责社团工作的副校长杨大鹏说,学校肯定愿意多组织一些社团,项目越多孩子们的参与度也越高,但像足球这样的大球项目,对抗激烈,容易受伤,很多时候得不到家长认同。


    市体育局竞训科科长莫春阳介绍,大约10年前,襄阳有自己的少儿三大球联赛,后来因种种原因中断了。虽说现在少儿足球和排球发展不尽人意,但基础还在,并非一片空白,如果有比赛的平台,相信队伍不会少。要发展足球和排球,师资和赛事平台的问题才是现阶段最紧迫的。"有个球门就能踢球,有个网子也可以打排球。"市教育局基础教育科科长方守才也认为,制约三大球在校园中发展的因素,场地并非最主要的,师资和观念是最大制约因素。师资力量不足,教育观念不改变,体育课形同虚设,即使有球场,也难以发展得好。


    据介绍,目前,国家已加大力度振兴三大球,尤其是足球运动。襄阳市已启动了三大球教师培训计划,明年还将培养更多专项老师,市级少儿三大球联赛也有望在明年重启。现在的少儿足球和排球,就像门球运动刚进入校园,在不久的将来,或许也将迎来自己的春天。

(<足球排球遇冷校园兴起门球热:2016年全国少儿门球赛落户襄阳>来源楚天快报,版权归原作者或楚天快报所有,转载请注明原文来源出处,本文链接:http://www.zxlr.org.cn/sports/15672.html)

    作者:襄阳
    |  常年法律顾问  |  关于本站  |  设为首页  |  加入收藏  |  友情链接  |  版权声明  |  联系我们  |  广告报价  |  合作伙伴  |  招贤纳士  |  网站地图  |
    襄阳新闻网 © 2009-2017 版权所有  |  本站域名:www.zxlr.org.cn
    E-Mail:投稿邮箱  |  服务QQ:474560388  |  在线技术支持 QQ:474560388
    襄阳新闻网

    襄阳新闻网