当前位置: 襄阳新闻 > 襄阳新闻 > 襄州区 >
艺术之花满校园:襄州区推进体艺教育优质均衡发展素描
来源:襄阳日报 | 时间:2014-12-11 | 点击:

    "池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……"律动的青春,飞扬的旋律,欢快的舞步,绽放的笑脸,12月2日,襄州一中的校园里充满了喝彩声、加油声和欢呼声,俨然是一个欢乐的海洋。


    当天上午,襄州区首届校园文化艺术节在襄州一中盛大开幕,来自该区各中小学校的近1000名参赛小选手齐聚一中校园,在舞台上尽情展示才艺,吸引了无数观众前来观看。"体艺2+1"让学生张开艺术的翅膀艺术之花满校园:襄州区推进体艺教育优质均衡发展素描


    别具特色的舞蹈《欢聚一堂》拉开了襄州区首届校园文化艺术节的序幕。小选手们迈着矫健的脚步,身着鲜艳的盛装走上舞台,开始了精彩表演。他们的一招一式展示着优雅,他们的一笑一颦透露着妩媚,他们的一唱一舞彰显着青春与梦想。"别看我是少年郎,我的梦想在成长!"舞蹈《鼓动梦想》一开场就显得与众不同,场面大气壮阔,表演娴熟精湛,折服了所有观看者,现场不时爆发出雷鸣般的掌声。不少观众自发拿起相机、手机拍照,把美好的瞬间定格为永恒。


    随后的才艺展示更是把现场气氛推向了高潮,诗歌朗诵、英语课本剧表演、古筝演奏、歌舞表演……整场演出时而典雅灵动,似小桥流水,尽显襄阳人的妩媚妖娆;时而奔放现代,似大河奔腾,尽显中华艺术的兼容并蓄!


    当天,襄州四中赛场同样精彩纷呈,令人震撼。襄州区各学校经过层层选拔出来的15支代表队参加"大家唱·大家跳"活动,每支代表队的40名学生一起表演大合唱和集体舞。他们精彩的表演映衬在冬日的暖阳里,映衬在蓝天白云中,映衬在襄州四中时尚现代的校园文化氛围里,注定给每位参赛者留下终身难忘的记忆。


    "一校一品"营造素质教育百花园


    襄州区开展的校园文化艺术节,是将教育部倡导的"体育艺术2+1项目"、校园"阳光体育"的有机结合。该区教体局倡导学生走到大自然中与阳光相依,走进操场中与运动相伴,尽情享受运动的快乐和艺术的熏陶,从而将学习压力、成长烦恼都抛到九霄云外。


    体艺活动的顺利开展,师资是关键。近年来,襄州区采取多项措施解决师资难题:公开选报有专业特长的"新机制"教师,仅今年该区就公开招聘了73名高素质教师,有效充实农村教学一线;对专(兼)职体、音、美教师进行培训,鼓励教师通过自修和培训,提高体育、艺术素养;采取选派有特长的教师外出学习、请专业人员到校指导、与特色学校结对帮扶等方式,快速培养一批骨干。如今,一到课间,襄州区的各个校园里都是歌声飞扬,舞姿翩翩,处处充满着欢歌笑语。


    同时,为保障体艺教育的实效,襄州各校还制定了详实方案,加强了组织保障。师生全员参与,有学生活动的地方必有教师,既体现了激发整体活力的精神实质,又保障了活动的安全和实效;开展区级、镇级、校级、班级等不同层次的对抗赛、挑战赛、才艺展演等文体竞赛,充分发挥体育竞赛和艺术展演的激励作用;组织各种文体兴趣小组,为学生搭建平台,让师生成为活动的最大受益者;充分利用好每天的"两操一活动"、文体活动课等时间,采用校园集体活动、班级分组活动、个人自由活动等方式,确保每天文体活动不少于1小时。


    此外,各校因地制宜,在艺术教育中引入具有本校文化特色的项目供学生选择练习。程河的柳编、双沟的书法、石桥镇的大课间、古驿镇的皮影戏、天润小学的校园文化、区四中的作文教学、城关一中的心理咨询、黄集镇的抖空竹……几乎每所学校都形成了自己的"特色品牌"."开展文体活动不仅没有影响学业成绩,相反还促进了学习成绩的提高,更重要的是,艺术活动的开展让我变得更自信,更阳光,更热爱校园。"古驿镇一名参演小选手兴奋地说。"活力工程"助力教育质量攻坚战"我们提出'打一场提高教育教学质量的攻坚战'绝不是走应试教育的老路,更不是走'唯分数论'的旧路。"襄州区教体局局长蔡继革强调,"抓校园安全与抓教学质量并行不悖;抓素质教育和抓常规管理并行不悖;抓均衡发展和打造特色品牌并行不悖。"


    培养"平民之贵"是蔡继革的教育梦想。他希望通过教育让每位学生成长为学业优秀、体格健康、人格健全、有尊严、有梦想、有追求、善创新的大写的"人".


    贯彻教育梦想,关键在于激发襄州教育的内在活力。今年以来,襄州区教体局实施激发活力工程,最大限度地激发襄州教育系统的内在活力。


    构建干部教师队伍常规管理机制、教育教学质量综合评价机制、干部教师激励约束机制等"三大机制";在襄州教育信息网上制发《局党组致全体教职工的一封公开信》,公开职称评审、干部提拔任用、公务接待、基层调研、评先表模、精简会议等事关教职工切实利益的"六项承诺";在区四中召开教学质量大讨论暨品牌学校创建推进会;邀请襄阳三中原校长李明凯在全区高中校长会上作讲座;举办以"激发校园内在活力"为主题的校长论坛;举办以"激发班级内在活力"为主题的班主任论坛;9月24日,教体局38名机关干部参加"转作风、强素质、提能力、做表率"主题演讲;10月-11月,举办全区首届教职工运动会,;10月8日-11月21日,在区四中、区实小等校开展区级以上骨干教师、学科带头人大比武。


    一系列活动的成功开展,凝聚了人心,提振了士气,激发了活力,为襄州打赢提高教育教学质量的攻坚战提供了源源不断的动力。

(<艺术之花满校园:襄州区推进体艺教育优质均衡发展素描>来源襄阳日报,版权归原作者或襄阳日报所有,转载请注明原文来源出处,本文链接:http://www.zxlr.org.cn/xiangzhou/201415694.html)

    作者:程吉长 秦志清
    |  常年法律顾问  |  关于本站  |  设为首页  |  加入收藏  |  友情链接  |  版权声明  |  联系我们  |  广告报价  |  合作伙伴  |  招贤纳士  |  网站地图  |
    襄阳新闻网 © 2009-2017 版权所有  |  本站域名:www.zxlr.org.cn
    E-Mail:投稿邮箱  |  服务QQ:474560388  |  在线技术支持 QQ:474560388
    襄阳新闻网

    襄阳新闻网