当前位置: 襄阳新闻 > 襄阳政务 >
三严三实专题教育暨深化大讨论活动先进事迹报告会典型发言摘登
来源:襄阳日报 | 时间:2015-05-29 | 点击:
三严三实专题教育暨深化大讨论活动先进事迹报告会典型发言摘登
报告会会场


    王燕:平凡"税"月做到不平凡


    记者 李晖


    有一种感动源于平凡的执着,有一种震撼源于经年累月的坚持。这就是她——宜城市地税局政策法规科科长王燕的真实写照。


    也许用一组数字能让人们更直观地了解王燕这20年来的工作:她提出的20多条意见或建议,均被宜城市政府或地税局采纳,在精简流程、增加税收方面发挥了不小作用。其中,她参与制定的二手房交易最低计税价格,在为纳税人节约评估成本的同时,年增税收30余万元;她提出的调整土地使用税等级范围的建议,被采纳后年增税收500余万元……


    虽然历经多个岗位,可王燕始终牢记"聚财为国、执法为民"的服务理念,干一行、爱一行、精一行。经过不断努力,她靠自学拿到了大学本科文凭,在襄阳地税系统十岗百佳征管能手考试中取得第一名,并荣获"省地税系统税收管理能手"称号。


    2013年5月,王燕被确诊为克罗恩病。这种病被称为"饿死的癌症",是一种发病概率百万分之一、目前医学界无法攻克、终生靠肠内营养维持生命的顽疾。"宁可倒在岗位上,不能倒在病床上",王燕靠着这样的信念,回到地税窗口上班。


    为了上班,她把本该24小时滴完的"能全力"缩短到8个小时,任凭肠胃疼痛难忍;为了上班,她学会了自己把70厘米长的鼻胃管插进胃里,不顾黏膜出血,恶心干呕;为了上班,她不顾父母的苦苦哀求,儿子的依依不舍,回到了深爱的地税窗口。她每天提前半小时出发,总是坚持按时到岗;30多级台阶上不去,她就拽着楼梯扶手往上爬……


    心中有事业,生命就坚强。在每月纳税申报征收期,12个窗口都排起长队。王燕为尽快帮纳税人办理业务,坚持带头加班。有人不解地问她:"你这样折腾自己,到底图个啥?"王燕回答说:"我啥也不图,只图活好每一天!"


    李德新:从警官到村官的成功转型


    记者 李晖


    高卷的裤脚,黝黑的皮肤,如今的保康县后坪镇前坪村党支书李德新已是地道的农民形象。三年村官生涯,不仅让他对人生有了全新领悟,也让他成功实现从警官到村官的自觉转型。


    今年45岁的李德新,曾在保康县公安局刑警岗位上勤恳工作23年,先后多次被各级公安机关表彰和嘉奖。没想到不惑之年过后,他作出一个令身边所有人倍感诧异的决定——辞去警察工作回到家乡保康县后坪镇前坪村当村干部。原来这些年来,家乡前坪村山河依旧,没有拔掉穷根;方方面面的矛盾盘根错节,整个村乱成一团麻。


    李德新回前坪村任职之际,正值保宜高速公路征迁如火如荼。一个棘手的问题摆在他面前:征迁涉及前坪村坟墓28座,其中有一座是他三爷的坟。李德新先做侄子的思想工作,不仅要他迁,而且要他第一个迁。有了李德新的侄子带头,其他迁坟户也陆续同意动迁。


    前坪村自然条件相对较好,但发展远远落后于其他村,根本原因就是干群关系紧张。李德新认为,当农村干部,如果偏心,就不可能有威信,群众也不会拥护。在村里,亲朋好友都说李德新"六亲不认",胳膊肘往外拐。对村里基础设施建设、低保人员评定、残疾人生活补贴、危房改造等事项,他绝不让自己的亲戚家门谋私利,一律召开村民代表大会公开评定,对工程建设项目进行招投标管理,一切都在阳光下操作。


    为了找准致富门路,他与村支两委研究提出"河边蔬菜、半山林果、山上养殖"的发展思路,通过大户示范带动,全村发展大棚蔬菜200余亩、核桃板栗等经济林果1500亩,年出栏猪牛羊等家畜11000多头。现在的前坪村家家有项目、户户有产业。村集体还建了一个混凝土搅拌站,发包闲置河滩200亩,集体经济年纯收入达到14万元以上。村里用这些钱扩路修渠、引水改电,群众生活越过越好。


    乔富粤:守望公正 情系百姓


    记者 李晖


    她心系检察事业,心系百姓,在工作的点滴中见责任、见担当,树立了人民检察官廉洁从检、公正执法、秉公办案的良好形象。她就是枣阳市人民检察院公诉科科长乔富粤。


    2011年,乔富粤接手办理原襄阳市烟草专卖局局长唐某及妻子张某受贿200余万元、另有300余万元巨额财产来源不明案。这是她从检以来办理的关系网最为复杂的一个案件。说情者蜂拥而至,有同事,有朋友,还有领导。在重重压力和阻挠下她没有退缩。有说情者见她软硬不吃,恼羞成怒道:"我警告你小乔,这案子要是办错了,有你好看的。"话一说完便摔门而去。


    她告诫自己:公正执法、敢于碰硬,是对一名检察官最基本的要求。该案起诉后,唐某依法被判处有期徒刑13年,张某也被作出有罪判决。"法律是冰冷的,但它传递的方法却可以是温暖的。"乔富粤认为,办理案件不是简单机械地执法,而是心怀人民,襟怀坦荡,真心地站在群众的立场上,多为他们考虑,让他们少一些遗憾,让每个家庭都幸福圆满,这样整个社会就会和谐稳定。


    从事刑事检察工作以来,她主办和负责的案件达1400余件,无一例冤假错案,无一例超时限案件,无一起违法违纪现象。由于长期超负荷地工作,她的双膝髌骨有了习惯性脱臼的毛病,同时患上了严重的颈肩综合征,犯起病来,常常会疼得大汗淋漓、行走困难,连穿衣服都要人帮助。


    但是,乔富粤认为她收获了更多:2013年,她被授予"全国优秀公诉人"、"湖北省十佳检察官"、"襄阳百杰·优秀政法干警"和"襄阳市首届十大法治人物"荣誉称号,并荣获"湖北省五一劳动奖章";2014年,被最高人民检察院记个人一等功;今年4月30日,她又获得"湖北省先进工作者"荣誉称号。


    杨庆:字里行间写忠诚


    记者 李晖


    政研室是为党委服务的工作部门。这是一个无声的战场,天天爬格子、写材料,夜以继日地工作,在字里行间用智慧和心血践行着对党、对人民、对事业的忠诚。市委政研室综合督办科科长杨庆就是其中的一员。


    20年来,杨庆一直从事文字工作,其中在政研岗位上有14年。他每周至少经手两到三篇文稿,平均每个工作日写4000多字。4000字的材料,至少要查阅4万字的资料,需要思考几个小时。


    有时候为了及时传达上级会议精神,上午布置任务,下午就要交稿,晚上接到任务,第二天就要交稿,最急的时候甚至只有一两个小时的时间。刚进家门就出家门,或者半夜三更接到加班电话是工作常态。


    在这种高标准、严要求、快节奏的状态下,政研干部的忠诚,就是任何情况下都能够经受住考验、扛得起重任、让组织放心,做到召之即来、来之能战、战之必胜。


    2013年9月,全省新农村建设暨城乡一体化试点工作会议在襄阳召开。在会议召开前夕,市领导发现一个问题:观摩途中的随车解说有些平淡,与会务工作要求还有差距。修改解说词的任务落到他的身上。全程的解说词共有两万多字,并且只有两天的时间。要达到处处精彩、时时出彩的要求,任务很重,时间很急。接到任务后,杨庆把自己锁在办公室里,一个字一个字地推敲,一句话一句话地琢磨,两个昼夜几乎没有合眼,甚至上厕所都在思考怎样遣词造句。


    每年,杨庆和同事们能够休息的时间最多只有十几天。春节七天假,常常在初三、初四就开始了新一年的工作。他没有时间顾及家庭,对家人欠账很多。儿子常常戏称他是"荣誉家长".


    笔下有风起云涌,笔下有春华秋实。每当看到汉江流域中心城市建设火热推进,杨庆很欣慰,因为那里凝结着政研室的智慧。


    王子营:人民平安我心安


    记者 李晖


    他是工作中的"拼命三郎",独自带领20名巡防队员,承担起辖区巡防的重任,3年没睡过一个囫囵觉;他是家庭的"亏欠者",13个年头没有和远在山东的母亲吃团年饭。他,就是高新区公安分局团山派出所副所长兼巡防队中队长王子营。


    2008年4月,王子营从部队转业后,被分配到高新区公安分局团山派出所工作。由于团山辖区社会治安形势严峻,2012年3月,团山派出所成立了巡防中队,配备了20名巡防队员。他临危受命,被推选为首任中队长。


    新成立的巡防中队仅有王子营一名民警。按照规定,协警无执法权。这就意味着,每次出警执法,王子营必须在场。三年间,他每天早上7点准时到岗,直到次日凌晨才能回家。即使晚上在家这一时段,只要所里有紧急任务或队员抓住了犯罪嫌疑人,他就要立马赶到现场。


    2014年9月,邓城大道天茂城附近,发生多起高档车玻璃被砸、车内物品被盗的案件。王子营带领巡防队员,在易发案路段着便衣蹲守。7天里,他吃住在车里。直到9月26日上午10点30分左右,两名可疑男子出现。他们骑一辆摩托车缓慢行驶,盯着路边的车辆寻找目标。王子营开私家车远远跟着他们。可疑男子选择路边一辆黑色奥迪车后,立刻下手将车玻璃砸破,盗窃了车内财物。他正要坐上摩托车逃逸时,王子营一踩油门冲到近前,下车后第一个把骑摩托车的男子按倒在地。这时正在蹲守的队员也冲了过来,将逃跑的另一男子抓获。通过他们交代,又抓获了另两名盗窃嫌疑人,从而打掉了这一长期在市区疯狂作案的犯罪团伙。


    在团山巡防中队成立三年多的时间里,他带领队员们共抓获各类盗窃嫌疑人500多名,"两抢"嫌疑人47人,吸毒人员63人,网上逃犯33人,为群众挽回经济损失200余万元。


    宋劲:三十年的坚守只因热爱


    记者 李晖


    30年前,作为跳出农门的读书人,他义无反顾地回到了老家襄州区张家集镇,一干就是30年。30年来,他身边的同事陆续调走升迁,一拨又一拨,可他始终扎根基层。因为对家乡、对乡亲,他有着浓浓的眷恋和热爱。他,就是襄州区张家集镇镇委副书记宋劲。


    在工作中,他以身作则,勇挑重担,带领同事们忘我奋战。2013年8月,襄阳现代农业综合示范区各项工程建设进入最后攻坚阶段,可是遇上了50年一遇的大旱,示范区正值扬花期的水稻大面积枯萎,再不覆水就会颗粒无收。为了在最短时间内引来救命水,他带领班子成员全部战斗在抗旱一线,硬是只用一天一夜时间,人工开挖了500多米的引水渠道,架设抗旱机械400多台(套),将大岗坡的水顺利引入示范区。为了保证救命水顺利引入秧田,他吃住在示范区,日夜巡堤保水抗旱。从大岗坡泵站到现代农业示范区,10公里的水渠从头到尾他每天都要转个遍。近40摄氏度的高温下,经常一圈转下来,身上的汗顺着衣服往下滴。宋劲患有十二指肠溃疡、慢性结肠炎、糜烂性胃炎,多病交织,加上天热出汗多,操心劳累,人特别容易虚脱。但他一直咬紧牙关坚持着,硬是扛了过来。20多天后,示范区的水稻旱情得到缓解,可是他体重下降了十多斤。


    做农村工作,最怕的是信访,最难管的是维稳。宋劲分管信访综治维稳工作,每天与上访群众打交道,总是尽量站在群众的角度换位思考,替群众办事,为群众谋福利。9年来,他累计接待群众来访2000多人次,解决信访事件1100多起,解决重点疑难问题63起,全镇没有发生一起恶性上访事件。


    长期的基层工作压力和无规律的生活节奏,让他本来瘦弱的身体被残酷的病魔折磨。他几次与死神擦肩而过。有朋友问他,你这样付出值不值?宋劲说:"始终坚持最初的信念与承诺,勇于担当和奉献,就对得起自己的良心。"


    王莉:公厕清洁员的光荣与梦想


    记者 李晖


    王莉是襄城公厕公司负责人。在近20年的环卫工作生涯中,她坚持这样三条信念:让忠诚在岗位上坚守,让责任在工作中担当,让干净在城市间流淌。


    1997年,年仅20岁的她大学刚毕业,拿起了扫帚,当上了一名环卫工人。10年中,她累计扫路近2000公里,清理垃圾500余吨。王莉的愿望就是恪守一个共产党员的坚守,把这座曾历经几千年风尘的古城打扫干净,向世人展示"千古帝乡 智慧襄阳"的美好形象!


    2008年,王莉被调整到公厕公司襄城片当负责人。为了快速适应角色转换,她每天坚持做到"五勤",即腿勤、眼勤、手勤、嘴勤、笔勤,从了解维修材料的种类、规格,到用途、性能;从维修技能,到现场作业;从粪井疏通到冬季防冻,凡是跟工作有关的,都认真琢磨、细心研究。短短一年时间,她从一个外行成为内行,组织开展的小革新、小创造就有6项之多,不仅提高了工作效率、提高了工作质量,而且降低了劳动强度和管理成本,并激发了全员创新的积极性和主观能动性。


    作为一名城市的"美容师",必须让干净在城市间流淌。2013年,市委、市政府向全市人民发出了包括创建国家卫生城市在内的"五城同创"号召。作为环卫部门,首当其冲投入到这场攻坚战之中。为确保辖区卫生达标,她坚持每周两次对辖区内的75座公厕进行巡查考核,确保标准不降、要求不减、管理不松。2014年春节期间,小北门公厕因搭接绿化供水,导致公厕停水。考虑到该公厕位于旅游观光繁华路段,节日期间外地游客较多,使用频率较高,如不及时清扫卫生,势必影响公共环境。为此,王莉除安排人员白天值守外,晚上自己一人到汉江河里提水保洁,连续一周每晚都要提七八桶水冲洗厕所,直到10点以后才回家。


    汪淑芳:让群众"幸福"出行


    记者 龚莉


    从公交售票员到公交司机,再到公交营运生产的管理者,尽管工作岗位在变,她那份对事业的执着与坚守始终未变。


    30年来,她用责任为公交事业发展挥洒汗水,用永不停歇的脚步书写下精彩的人生篇章。她,就是市公交总公司营运生产部主任汪淑芳。"公交的成长是依靠老百姓五分、一毛的票款支撑的,我们搞好服务,才对得起老百姓!"从进入公交总公司那天起,汪淑芳就暗下决心,要用更好的服务让乘客愿意多坐公交车。这些年,她走遍城市的大街小巷,80条公交线路"一口清",2000多个公交站点"一抓准",成为乘客眼中的"活地图".


    公交站点如何设置?如何优化营运时间提升市场竞争力?工作之余,汪淑芳常常带着这些问题去思考,逐步实现了由驾驶员向管理者的角色转换。


    汪淑芳刚到营运部工作时,正是公交总公司突破瓶颈的关键时期。多条个体中巴线路对公交形成合围之势,公交被局限于主城区极小的空间内,线路无法调整延伸,营运收入增长缓慢,城乡居民怨声载道。


    推进城乡公交一体化,公交总公司开始全力以赴收购16路、3路、6路等中巴线路,营运部是中巴车收购谈判的具体部门。"当时心里确实压力很大,但没有妥协,迎难而上,据理力争,最终,总公司以合理的价格成功完成了中巴线路收购。"汪淑芳说,当公交车第一次开进太平店镇、开进东津新区时,当地群众自发打起横幅、舞龙舞狮、燃放鞭炮、端茶倒水庆祝,过年都没那天热闹。


    2008年7月22日,市区突降暴雨,80%的公交线路运行不畅,市民乘车极为不便。汪淑芳马上带领营运管理人员到几个涵洞和十字路口,现场指挥公交车绕行。在齐腰深的污水中,她始终坚守。扩音器被雨淋坏了,就用嗓子喊,嗓子哑了,就打手势,从中午11点,到晚上11点,她一口饭没吃,一口水没喝,直到最后一趟1路车发出。

(<三严三实专题教育暨深化大讨论活动先进事迹报告会典型发言摘登>来源襄阳日报,版权归原作者或襄阳日报所有,转载请注明原文来源出处,本文链接:http://www.zxlr.org.cn/zhengwu/201519579.html)

    作者:襄阳
    |  常年法律顾问  |  关于本站  |  设为首页  |  加入收藏  |  友情链接  |  版权声明  |  联系我们  |  广告报价  |  合作伙伴  |  招贤纳士  |  网站地图  |
    襄阳新闻网 © 2009-2017 版权所有  |  本站域名:www.zxlr.org.cn
    E-Mail:投稿邮箱  |  服务QQ:474560388  |  在线技术支持 QQ:474560388
    襄阳新闻网

    襄阳新闻网